%ec%ba%a1%ec%b2%98

회사 다니며 내 가게 창업하기

주체적 삶 연구소 이정훈 소장

일정:
1월 15일 (일) 16:30~18:30
2월 12일 (일) 16:30~18:30
3월 12일 (일) 16:30~18:30
*1회 수업입니다
장소 : 시청역 스페이스 노아 [오시는 길]
인원 : 20명
가격 : 49,000원
문의 : jogyo@t-school.kr

02

03

회사를 다니면서,
사장이 없어도 돌아가는 식당 창업을 실험해보다!
재미있는 실험 결과를 보고합니다.

안녕하세요. ‘내 가게로 퇴근합니다’의 저자 이정훈 입니다.

금융회사 직원이었던 저는 아내와 함께 15평 식당을 열었습니다. 월급에 의존하는 가계경제와 직장에 얽매인 인생계획을 주체적 삶으로 바꾸기 위해서는 자영(自營)의 토대를 미리 만들어 두어야 한다는 것이 저희 부부의 생각이었습니다.

하지만 ‘열에 아홉은 실패한다’는 자영업. 좋은 직장과 안정적인 월급을 포기하고 뛰어들기란 쉽지 않은 일입니다. 그래서 저는 회사를 다니며 창업을 준비하고, 창업의 이후에도 직원들 스스로 운영할 수 있는 사업모델을 설계해 보기로 하였습니다. 그리고 이러한 시도를 ‘재미있는 실험’이라 이름 붙이고 아무도 모르게 일을 벌이기 시작했습니다.

그렇게 3년이 되어가는 지금, 우리 식당은 연 매출 5억원이 넘는 작지만 알찬 가게가 되었습니다. 무엇보다도 하루에 각각 한 시간씩을 일하고도 남부럽지 않은 소득을 얻게 된 저희 부부는 이제 하고 싶었던 일을 시작하며, 새로운 인생을 계획할 수 있게 되었습니다.

본 수업에서는 회사를 다니며 창업 준비를 병행했던 생생한 경험과 초보 장사꾼이 창업에 성공하기까지의 재미있는 과정을 모두 이야기 드리려고 합니다. 특히, 대기업에서의 경험과 지식을 작은 식당에 접목한 사례들은 창업을 고민하는 회사원분들에게 새로운 영감이 될 것 입니다.

창업을 꿈꾸면서도 현재의 안정된 직장도 포기할 수 없는 회사원, 창업을 결심하고도 무엇부터 시작할지 고민 중인 예비 창업자, 퇴직 이후의 삶을 걱정하기 시작한 중년의 회사원 분들께 본 과정을 권해 드립니다.

다음과 같은 분들에게 추천합니다.

내 가게 창업을 꿈꾸지만, 현재의
안정적 월급도 포기할 수 없는 분

짧아지는 정년, 길어지는 수명.
퇴직 이후의 삶을 미리 걱정하는 분

새로운 먹고살기,
다양한 삶의 방식을 알고 싶은 분

자영업 창업 3.0시대,
평범한 회사원의 퇴사 없이 내 가게 창업기

(1교시) 회사원, 먹고살기를 의심하다
– 직장인 성공 모델의 배신 : 예외는 없다.
– 월급이 대접받던 시기 : 누구나 부자를 꿈꿀 수 있었다
– 불임의 돈이 되어버린 월급 : 이미 가진 자(者)와 아껴야 하는 자(者)

(2교시) 재미있는 실험의 설계
– 잘 먹고 잘 살기 위한 다른 방법들 : 회사만이 유일한 길은 아니다
– 밑바닥 비즈니스를 선택하다 : 레드오션 시장의 ‘블루오션’한 선택
– 재미있는 실험의 3가지 목표와 방법

(3교시) 회사에서 배운 장사의 기술
– 회사에서 배운 기획력을 실전에서 써먹기
– 직원들이 스스로 일하는 시스템 만들기 : Vision Alignment
– 업(業)의 본질 이해하기 : ‘시공(時空)’을 초월하는 식당
– 초일류 영세 자영업 체계를 구축하다 : 구멍가게의 ERP를 허(許)하라
– 회사 다니며 준비하는 나만의 가게 창업 방법론

(4교시) 먹고살기 3.0시대, 자영업 전망
– 이제는 먹고살기 3.0 시대 : 자영업의 변화
– ‘장인’ 지고, ‘덕후’ 뜨다 : 덕업일치를 찾아서
– 기업 자본과 거대 상권을 극복하는 청년들의 혁신

(5교시) 질의 응답

04_600%eb%a7%9e%ec%b6%a4

주요 후기들

수업 이후까지 신경써주시는 모습이 정말 멋집니다. 동생이 창업을 생각하고 있어서 수업을 함께 듣게 되었는데,
많이 배울 수 있는 유익한 시간이었습니다. 무엇보다 동생이 준비하는데 방향성을 좀 더 잡은 것 같습니다.
좋은 내용으로 강의해주셔서 감사합니다.
힘껏 행복하게 먹고살아 보겠습니다. ^^
– 김XX (10년차)


강의를 들으면서 강사님께서 본 강의를 위해 꼼꼼하게 정말 많은 준비를 해오셨다는 것을 진심으로 느낄 수 있는 강연이였습니다.
현재 저역시도 음식점 창업을 생각하고 있습니다. 막연하게 하고 싶고 하면 잘 할수 있다라고 생각하던중에 본 강의를 접하게 되었고.
강사님의 강연을 들으면서 주먹구구식의 경영방식이 아닌 철저한 사전 준비와 그리고 체계적인 관리가 필요하다는 것을 느꼈습니다.

단순히 가게 창업뿐만 아니라 거시적으로 시장을 바라 볼 수 있는 시각을 기를 수 있는 좋은 기회였습니다.
그리고 수강생들의 거침없는 질문에도 가감없이 솔직하게 답변해주셔서 감사합니다. 처음 이런 류의 강의를 접한 저로서는 정말 유익하고 뜻깊은 시간이였습니다.

다음번에 기회가 있다면 강사님게 또 다른 강의를 들을 수 있는 기회가 있었으면 좋겠습니다.

– 채XX (4년차)


저는 현재 직장을 2~3년 이내 그만 두고 작은 식당을 운영할 목표를 가지고 있습니다. 그러나 하고 싶고, 바라는 것이 있어도 선뜻 도전하기가 어려운게 현실이고, 무엇보다 가까운 사람들을 설득하는 것이 가장 어렵네요. 그러나 가까운 사람을 설득하고, 두려움을 해소할 수 있는 방법이 현재로서는 철저한 준비밖에 없다고 생각하고 있습니다.
할 수 있다는 용기을 주셔서 감사합니다. 앞으로도 계속 건승하셔서 좋은 본보기가 되어주시길 바랍니다.

– 고XX (7년차)

주체적 삶 연구소, 이정훈 소장은?

금융 회사에서 노새처럼 열심히 일하던 어느 날, 새로운 먹고살기와 남다른 인생계획을 꿈꾸며 창업을 결심했다. 서울 남산 자락에 15평 식당을 열기 위해 직접 그림을 그려가며 인테리어를 구상하고, 빈 접시를 수 백번 놓아보며 상차림을 완성해 나갔다.

회사를 다니며 아무도 모르게 창업을 준비하는 과정을 ‘재미있는 실험’이라고 이름 짓고는, 자영업에 대한 새로운 접근과 독특한 운영방식을 설계하여 그 만의 가게를 열 수 있었다. 그리고 이 실험의 결과를 보고 하기 위한 책, <내 가게로 퇴근합니다> 를 출간하였다.

현재는 ‘주체적 삶 연구소’ 라는 이름으로 진로를 고민하는 직장인과 퇴직자들에게 ‘다양한 먹고 살기’를 강의하고 이와 관련한 글을 쓰고 있다. 사장님이 없이도 잘 돌아간다는 그의 가게는 여전히 성업중 이다.

성균관대 경제학부를 졸업하고, KAIST 경영대학원에서 경영학 석사 학위를 받았으며, 삼성그룹 금융사의 기획실과 마케팅실에서 13년간 근무했다.

☞ <내 가게로 퇴근합니다> 도서소개 (교보문고)
☞ <내 가게로 퇴근합니다> 페이스북 페이지

새로운 ‘먹고살기’를 고민하고 있다면,
지금 바로 이정훈 소장의 이야기를 들어보세요!

13 Comments
  • 김**
    Posted at 15:06h, 30 8월 응답

    가게창업 노하우, 직원 관리 등 생생한 경험담을 들을 수 있는 시간이었습니다!
    후속 강의를 더 자세히 들을 수 있으면 좋겠다는 생각도 들었습니다 ㅎㅎ

  • 한현셕
    Posted at 21:11h, 17 9월 응답

    현실적이고 깊이있는 수업을 들을 수 있어서 매우 유익했던 시간이었습니다. 퇴사학교에 좋은 수업들이 많이 생겨서 좋네요 ^^

  • JW
    Posted at 21:33h, 17 9월 응답

    퇴사 준비를 위한 실험(자영업)을 바쁜 직장생활 속에서도 세밀하게 준비한 게 좋았습니다. 특별히 보완할 점은 없지만 실패사례에 대한 내용도 추가됐으면 더 좋았을 것 같습니다.

  • hmk
    Posted at 21:34h, 17 9월 응답

    생생한 체험담이 특히 좋았고 처음 수강했는데 유익했습니다. 개인적으로는 강의.후 그룹을 만들어 뭔가 실전적으로 활동할 수 있는 모임도 있었으면 좋겠네요. 예를 들어, 오늘 들은 창업도 창업자분의 가게를 방문해서 설명을 듣는다든가 벤치나킹 장소를 방문한다든가요~ 고맙습니다

  • 박현진
    Posted at 12:21h, 10 10월 응답

    창업관련한 내용도 좋았지만..
    준비-시작-과정-결과로 이어지는 시행착오 스토리들을 경청하면서 가게를 운영하는것 또한 경영 전반에 대한 이해와 경험이 필요하다는 것을 느낄수 있는 시간이었습니다.
    감사합니다. 소장님.
    조만간 또 뵙겠습니다.

  • 김민수
    Posted at 07:48h, 07 11월 응답

    일반적인 뜬구름 잡는 강의나 서적들에 비해서 확실히 좀더 진보된 좀더 실제감이 있는 생생한 강의였습니다. 오랜 조직생활과 MBA를 마치신분답게 다양한 경영기법을 실제 가게에도 활용하고 계시고 강의 내용도 그러한 부분에 많이 치우쳐있는 느낌도 받았습니다. 아쉬운부분이 있다면 2시간 짧은 시간때문인지는 몰라도 Q&A를 할 시간적 여유가 별로 없었고 사업계획서, 식당의 레시피or 업무 메뉴얼화, 기타 다른 내용등등에 대해서 실질적인 샘플을 PPT나 프린트 자료물로 보충을 해주시면 이강의가 좀더 살아있는 강의 혹은 2시간 시간제약을 충분히 극복할수 있는 강의가 되지않았을까 하는 아쉬움이 있습니다.

  • 유*성
    Posted at 16:14h, 21 11월 응답

    네이버 강연정보에서 우연히 보고 신청하여 강의를 들은 1인입니다. 창업과 관련하여 관심이 많았는데, 무척 재미있고 소중한 시간이었습니다. 직장재직시 창업준비부터 시작하여 현재 운영하는 가게의 시스템까지 상세하게 이야기 해주셔서, 실질적으로 마음에 와닫는 부분이 많았네요. 기회가 된다면, 창업과 관련하여 다양한 강의를 듣고 싶습니다

  • 조*희
    Posted at 16:14h, 21 11월 응답

    창업을 앞두고 있는 상황이라 구체적안 사례가 도움이 많이 됐습니다… 창업의 시작부터 안정기까지 직접 사례를 듣다보니 이미 궁금해했던 부분에 대해서도 일부는 해결 되었습니다… 본린의 사례를 성심껏 솔직히 얘기해주신 강사님께 감사드라며~~ 혹시 차후에 궁금한 사항이 생기면 별도로 문의드려도 될런지요?~~

  • 박*철
    Posted at 14:13h, 08 2월 응답

    (박*철 님께서 네이버 예약 서비스를 통해 남겨주신 후기입니다. 2017-01-16 15:20:02)

    책을 읽고 강의를 들으며 간접적이지만 가게를
    오픈 하기 전까지 많은 고민과 준비 그리고 많은 시행착오 이런 내용들이 창업을 준비하는 저에게는 많은 도움이 되었습니다 .
    대표님께서 향후 진행 하시는 일들이 좀더 많은 책들과 강의 그리고 함께 참여할수 있는 좋은 기회들이 만들어 졌으면 좋겠습니다

  • 최*형
    Posted at 14:14h, 08 2월 응답

    (최*형 님께서 네이버 예약 서비스를 통해 남겨주신 후기입니다. 2017-01-22, 17:51:07)

    네이버 에서 강연제목을 보고 흥미가 생겨서 직접 수업을 신청해서 들었습니다.

    강사분께서도 회사를 10년 이상 다니면서 생긴 고민들이 그 또래들이 모두 공감하는 고민이었고 그래서인지 수업에도 10년차 전후 직장인. 향후 동업을 고민하는분들. 가정주부. 부부동반으로 오신 분등등이 계셨고, 강의하는 시간이 짧게 느껴질정도로 실제 사례 중심이어서 흥미도 있고 자료도 성실히 준비하신거 같습니다.

    한번 들어보시면 리프레쉬가 많이 될거 같습니다.

  • 임관장
    Posted at 23:37h, 12 2월 응답

    좋은강의 감사합니다! 구체적인 사례와 노하우가 너무 좋았어요 또 좋은기회에 뵈었으면 합니다 다른 스타트업도 준비하신다는데 기대되네요^^

  • 김성우
    Posted at 23:02h, 12 3월 응답

    직접 가게를 창업할 계획은 없지만,
    ‘이분은 풀타임 일을 하면서 어떤 마음가짐과 철학을 갖고 퇴사 후
    재밌게 가치를 만들고, 먹고 사는 길을 만들 었을까?’ 하는
    궁금증을 갖고 들었던 강의였는데, 기대만큼 좋은 마음가짐과 철학을 배웠습니다.

    현 직장에서의 월급이 없어도 안정적으로 삶을 이끌어 나갈 수 있는 길을 만들어 놓고 퇴사 하는 것의 중요성.
    ‘시간이 없음’을 시간이 많은 것보다 사업준비에 더 효과적으로 쓸 수 있는 사고의 전환.
    일당 받는 분들께도 봉투에 돈을 담아드리는 ‘작은 것’에 정성을 쏟는 마음가짐.
    등…

    아쉬운 점이 있었다면,
    말씀하셨던 사업타당성계획서 같은 것들을 어떻게 기획하셨었는지 예를 들어서
    조금 더 자세하게 보여주셨더라면, 하는 바램이 좀 있었어요. 저같이 기획 업무를 하지 않는 사람들에게는
    생소해서요.

    그래도 후회 없었던 좋은 강의였습니다.

    감사합니다. 앞으로도 하시는 실험들을 재미있게 하시길 바래요 🙂

    • 퇴사학교
      Posted at 15:10h, 15 3월 응답

      안녕하세요 김성우님 🙂 정성스러운 후기 감사합니다! 말씀하신 부분은 선생님께 전달하여 더 좋은 수업 준비에 참고하도록 하겠습니다 🙂 김성우님의 앞으로를 저희도 응원합니다!^^

Post A Comment

궁금한 것이 있으신가요?

퇴사학교에 대해 궁금한 내용이 있으신가요? 자주묻는 질문에서 답해드립니다!

더 궁금한 내용이 있다면, 카카오톡 @퇴사학교 또는 jogyo@t-school.kr로 문의해주세요.
교무실에 있는 친절한 조교가 안내해드리겠습니다.

(교무실 이용가능시간 : AM 10:00 ~ PM 19:00 / 조교의 저녁있는 삶을 지켜주실거죠?)

더 알아보기

쉿! 퇴사학교 교지 구독하기

일주일에 한 번, 직장인들의 행복한 먹고살기를 위해
좋은 글과 콘텐츠들을 함께 나누고 있습니다.
(동문끼리 익명고민상담소는 숨은 재미!)

더 나은 일과 삶을 함께 꿈꾸고 싶습니다.

구독을 원하신다면 이메일을 알려주세요.