<강점기반 커리어설계> 수업 후기(2년차 직장인) > 수업후기 | 퇴사학교

<강점기반 커리어설계> 수업 후기(2년차 직장인)

페이지 정보

퇴사학교 댓글 0 조회 530 18-02-04 18:05

본문

1. 안녕하세요? 어떤 일을 하고 계시고, 직장 생활 몇 년차이신가요?
현재가 첫 회사로 건설회사 해외현장 운영팀에서 매일같이 현장과 싸우고 있는 2년차 병아리 직장인입니다.

2. 직장 생활 중 어떤 고민을 가지고 있으셨나요? 퇴사학교에는 어떠한 계기로 오게 되셨나요?
우선 취업해서 저에게 맞는 일이 무엇인지 찾아보고 싶었으나 제가 잘하는게 뭔지, 무엇을 원하는지도 잘 모르겠고 회사가 제시하는 비전도 명확하지 않아 더 늦기전에 이직을 해야겠다고 생각했습니다. 회사생활을 하는 것에도 만족하고, 이러한 일상적인 루틴도 좋고 그리고 상사 팀원도 정말 좋은데 거기에 제가 하는 일 자체를 즐길 수 있게 되면 인생이 훨씬 행복할 것 같아 신청하게 되었습니다.

3. 수업은 어떠셨나요? (수업 진행 방식, 분위기, 수업 내용, 선생님 등) 그리고 어떤 점이 가장 좋았나요? 
무엇보다도 자신의 강점/성향에 대해 알게 되었다는 점이 가장 좋았던 것 같습니다. 내가 어느 환경 그리고 어떤 상황에 맞는 사람이고, 어떤 일을 잘하고 이런 것들이 은연중에 스스로가 느끼긴 하지만, 강점분석을 하면서 진정한 저를 알게 되었다고 할까요? 왜 제가 현재의 회사를 떠나고 싶은지, 그리고 왜 스트레스를 받아왔는지가 "그냥 싫어" 가 아닌 이유를 알게되어 많은 깨달음을 얻었습니다. 수업진행방식은 수업주->과제주(스터디)->수업주->과제주(스터디) 이렇게 매주 진행되는데, -금은 솔직히 과제를 할 시간이 많지 않아 조금 힘들었습니다. 하지만 그렇다고 2주로 늘리기엔 너무 텀이 길어져서 1주일이 나은 것 같구요. 분위기는 처음에야 처음보는 사람들 사이에서 어색하지만, 확실히 스터디를 한번 하면 친밀감이 생겨서 분위기는 점점 더 좋아지는 것 같습니다. 스터디를 왜 해야돼? 라고 생각하는 분도 계시겠지만, 선생님께서 시키시는데는 다 이유가 있습니다.

4. 수업 듣기 전과 들은 후, 어떤 점이 달라지신 것 같나요? (행동, 생각, 가치관, 일상 등)
확실히 이직준비를 하기에 앞서, 제가 왜 이전 취업이 잘못되었는지를 느낄 수 있었습니다. 너무 일반적인 직업조사만 하고 있었더라구요. 그래서 이직을 준비하는 저에 준비자세부터가 좀 달라졌고, 저의행동, 생각 그리고 가치관에 대해서 스스로를 더 잘알게 된 것 같아 뿌듯합니다. 

5. 본 수업을 다른 분께 추천한다면, 어떤 상황의 누구에게 특히 권하고 싶으신가요?
이직하고 싶은 분야가 확실하나, 이직 준비를 자신의 역량이 무엇인지에 대해 알고 싶으신분이 들으시면 좋을 것 같습니다. 자소서 작성시, 자신의 강점, 역량이 무엇인지 궁금하셨던 분들! 추천이요~

6. 이번 수업 이후, 앞으로 계획/목표/다짐을 갖게 되셨다면, 무엇인가요?
현재 목표는 올해 이직준비 끝내기입니다. 수업을 통해 어떻게 조사를 해야하고 준비해야 하는지 배웠기 때문에 직접 인터뷰도 해보고 하나하나 준비하다보면 그 어느 누구보다 더 잘 준비할 수 있다는 생각이 드네요.

7. 앞으로의 꿈이 무엇인가요? 어떤 삶을 꿈꾸시나요?
단순한 듯 보이지만, 정말 제일 어려운 꿈이라고 생각합니다.
저만의 전문성을 가질 수 있는 일을 찾아서, 저는 제가 하고 있는 일이 정말 재미있습니다심지어 야근을 해도 재밌고, 뿌듯해요! 라고 말 할 수 있는 그날을 맞는 것이 저의 꿈입니다.

추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • http://t-school.kr/bbs/board.php?bo_table=story&wr_id=14&page=4링크복사

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.